Восстановление Феодоровской церкви

Начинаем сбор средств на возрождение святыни Костромского края—Ансамбля Троицкой церкви, памятника архитектуры конца 18 века.

Предлагаем вам познакомиться с некоторой собранной нами информацией:

что было в прошлом:

история архитектурного ансамбля Троицкой церкви и колокольни

Комплекс, расположенный в центральной части села на крутом берегу р. Меры, некогда состоял из двух каменных церквей, надвратной колокольни и ограды, построенных на средства прихожан. Холодная Троицкая церковь с приделами Иоанна Предтечи и Ильи Пророка была возведена в 1791 г. Е. облик был типичен для барочных храмов костромских земель. Стройный двусветный четверик был завершен довольно высокой четырехскатной кровлей, увенчанной пятью главками, из которых лишь центральная была
световой. Алтарь, значительно более низкий, был раскрепован на боковых фасадах, а его карниз продолжался межъярусным членением четверика, углы которого подчеркивались широкими огибающими лопатками. На боковых фасадах располагалось по рти оси проемов с входами по центру. Окна с коробовыми перемычками были заключены в наличник и с лучковыми бровками, а в завершении стен располагался широкий фриз с тремя полуциркульными нишками, имитирующими кокошники. Возведенная в то же
время столпообразная колокольня над воротами ограды, по лицевой стороне каменной, а с задней деревянной, была увенчана шатром. В 1822 г. к юго-западу от Троицкого храма была построена одноглавая теплая церковь Федоровской Богоматери, имевшая в трапезной приделы Николая Чудотворца и Сергия Радонежского. К настоящему времени сохранились лишь церковь Федоровкой Богоматери и колокольня, стоящая в нескольких десятках метров на северо-запад от нее.

Церковь Федоровской Богоматери, выстроена в стиле раннего классицизма с
незначительными реминисценциями барокко, состоит из двусветного четверика храма, к которому с востока примыкает более низкий, квадратный в плане со скругленными углами алтарь, незначительно уступающий ему по ширине. Цоколь здания выделен небольшим выступом стен. Углы четверика оформлены франкирующими пилястрами, по которым раскрепован антаблемент с нешироким фризом и развитым, многообломным карнизом, членящим фасады храма на два яруса и продолжающимся по верху стен
апсиды. Боковые фасады храма имеют симметричные композиции в тир оконные оси. На западных углах четверика видны следы примыкания трапезной. На апсиде по-барочному скругленные рустованные углы оформлены по сторонам пилястрами. Над перемычками прямоугольных окон первого света храма и алтаря уцелели профилированные сандрики,
соединенные внизу с плоским лежачим щитом, а под подоконниками – прямоугольные лежачие филенки.

В интерьере храм и апсида объединены широким арочным проходом. Такой же проход находится в западной стене четверика. В апсиде сохранились остатки пят сводчатого перекрытия. В верхней части ее стен уцелели фрагменты штукатурного карниза с пальметтами и фризом, покрытым волнообразным орнаментом.

Колокольня, тяготеющая по характеру своей объемной композиции традициям
допетровской архитектуры, представляет собой низкий четверик, несущий вытянутый восьмерик, служивший основанием яруса звона. Фасады, четверика, усиленного на западных углах небольшими контрофорсами, расчленены пилястрами и завершены развитым, профилированным карнизом, выполненным из тесанного кирпича. С запада на восток четверик прорезан двумя сквозными арочными проемами – с юга более широким для проезда, с севера более низким и узким для прохода. Перемычки проемов украшены
гладкими замками и обработаны профилированными бровками с рядами сухариков. На западном фасаде над калиткой помещен небольшой прямоугольный киот. Углы восьмерика закреплены пилястрами. По верху стен проходит профилированный карниз с сухариками. Для освещения внутристенной лестницы на южной грани восьмерика сделано небольшое окно, заключенное в рамочном наличник.

Внутри сквозные проезды перекрыты коробовыми сводами. Лестница, ведущая на верхние ярусы, проложена в толще кладки южной стены.

краткая история местности

Посёлок Островское. Он переименован из села Семеновского-Лапотного в честь великого русского драматурга А.Н.Островского, жившего и работавшего вблизи поселка в усадьбе Щелыково. Семеновское-Лапотное — одно из древнейших поселений Костромской области. По преданию, оно было известно еще при московском великом князе Симеоне Ивановиче Гордом и названо по его имени. Эпитет Лапотное село получило за обширную торговлю лаптями — основной обувью крестьян.

Семеновское было торговым селом на оживленном тракте из Костромы через Галич на Тотьму. В селе стояли поставленные в ряд лавки — прототип торговых (гостиных) рядов.
Но бич лесного края — пожары — коснулся и Семеновского, в 1912 г. оно сгорело. Село увековечил на многих своих картинах художник Борис Кустодиев, живший по соседству.
В селе открыт мемориальный музей Б.М.Кустодиева.

В 1778 г. Семеновское вошло в состав Кинешемского уезда Костромского
наместничества (позднее губернии). В селе существовали два деревянных храма – пятиглавый Троицкий и одноглавый Никольский.

В 1791г. деревянная церковь Троицы была заменена каменной в формах плоскостного провинциального барокко. В 1820г. рядом с Троицкой была сооружена теплая каменная одноглавая церковь Федоровской Божьей Матери в стиле раннего классицизма. Храмовый комплекс, дополненный отдельно стоящей шатровой колокольней, был окружен оградой, частично каменной, частично деревянной.

После октябрьской революции Семеновское не утратило своей социально-культурной роли в Кинешемском уезде. В 1918г. здесь был построен деревянный клуб (не сохр.) и создан театр «Пролетарский светоч, существовавший в течение десяти лет. В 1929г. Семеновское стало административным центром одноименного района. В 1932г. в селе
была создана первая в уезде машинно-тракторная станция, пущена в эксплуатацию маленькая электростанция, обслуживавшая жилые здания, больницу, школу и клуб, а годом позже начал работать семеновский льнозавод. В 1936г. в Семеновском существовало 11 улиц и переулков, был выстроен деревянный кинотеатр (не сохр.), а неподалеку от больницы на берегу Меры устроен общественный парк с лодочной станцией.

5.3. стилевая характеристика района (города, архитектора, мастера-строителя).
Одно из крупнейших и древнейших торговых сел южной части Костромской области, хорошо сохранившее планировочную структуру и жилую застройку периода электрики. Расположено на возвышенном правом берегу р. Меры, притока Волги. Нерегулярная планировка села довольно простая: ее основу составляет Советская ул., которая в своей южной части проложена параллельно реке и представляет собой по существу длинную площадь, с юга замкнутую Троицкой церковью. Восточная (нечетная) сторона улицы
здесь расположена ниже западной и потому получила название Нижней Советской ул. В северной, значительно более узкой части улица ломается под тупым углом и продолжается дорогой, ведущей к шоссе Кострома – Макарьев. Перпендикулярно Советской ул., вдоль северной границы церковного участка, проходит дорога, которая ведет к мосту через реку и далее поворачивает на юг в город Заволжск (Ивановская область). В исторической части села параллельно Советской ул. с запада проложена ул. Островского, а с востока две улицы: ближе и на всем ее протяжении – Красноармейская, а далее и только вдоль средней части – Первомайская.

Сложившаяся к нач. 20в. застройка села состояла из каменных, полукаменных и деревянных домов, крытых тесом, железом или черепицей. У многих из них в нижнем этаже размещались лавки, магазины, склады или мастерские. Центральная площадь – между нынешними Советской и Нижней Советской улицами – была занята магазинами, складами, торговыми лавками и балаганами. В застройке площади выделялись деревянные корпуса Верхних и Нижних торговых рядов, имевшие галереи с навесами,
опиравшимися на столбы. В 1908г. площадь вымостили булыжником.

18 мая 1913г. застройка села почти полностью была уничтожена сильным пожаром. Сгорело около 300 домов, Верхние и Нижние торговые ряды, другие торговые и складские постройки площади. Не пострадали от огня всего около 20 домов, уцелели также здания земской больницы, земской скотолечебницы и училища. Однако уже в 1917г. село было полностью восстановлено, причем большая часть домов на площади и по улицам была выстроена из кирпича, возобновлены Нижние торговые ряды (сохранялись до 1940-х гг.),
вымощены центральные улицы. О торговом характере Семеновского свидетельствуют статистические данные 1917г.: в селе было 46 торговых заведений, работавших постоянно, в их числе четыре хлебо-бакалейных магазина, по одному мануфактурному, аптекарскому, обувному и мясному, а также специальный магазин по торговле швейными машинами. Кроме того, существовали пивная, трактир, пять чайных и казенная винная лавка.

В настоящее время наилучшей сохранностью и наиболее выразительным архитектурным обликом отличается характерная для периода поздней эклектики застройка улиц Советской и Нижней Советской с жилыми кирпичными, полукаменными и деревянными домами, а также с отдельно стоящими лавками и магазинами из кирпича.

Описание ремонтов перестроек и разрушений.
У колокольни утрачен ярус звона и шатровое завершение. В нижнем ярусе сквозной проезд и калитка для пешеходов заложены. Оба здания выстроена из кирпича. Колокольня покрыта снаружи известковой обмазкой, Федоровская церковь оштукатурена.

Реставрационные работы по объекту культурного наследия «Колокольня, 1791 г.» не проводились.

У Федоровской церкви утрачены завершение и трапезная. Восточные стены четверика храма и апсиды надстроены кирпичными фронтонами; вместо трапезной с западной стороны сооружен большой двухэтажный корпус; окна второго света храма расширены, а обрамления окон частично срублены; сводчатые перекрытия храма и апсиды разобраны.

 

Так же к вашему сведению банковские реквизиты сбора средств. см. здесь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *